Выберите направление
Pasaules karte Ziemeļamerika Dienvidamerika Austrālija Ārfika Eiropa Āzija

Назад Начало

Благородный Оксфорд, Оксфорд

Автор: Дарья Синицына

"I wonder anybody does anything at Oxford but dream and remember, the place is so beautiful. One almost expects the people to sing instead of speaking. Itisall . . . like an opera." - William Butler Yeats

Шли дни, и быстрые ритмы Лондона не давали мне покоя ни днем, ни ночью, ни в соборе Святого Петра, ни на станции метро Земляничный холм. Нигде нельзя было спрятаться от беспрерывного шума и ускоренного движения этого пыльного мегаполиса. Шли дни, и в предверьях Нового Года, как это обычно бывает с суеверными романтиками, которым так и не терпится связать эту дату с началом всего нового, - я легкой рукой собрала чемодан и укатила вдоль реки Темзы в северно-западном направлении от Лондона.

Расстояние: 97.6 км. Трасса: M40/A40. Время: 1 час 23 минуты.

Первые впечетления по прибытию в "город-рай мертвых философов" совпали со всеми моими ожиданиями. И если бы у меня было бы два сердца, одно из них я бы оставила именно в этом городе. И если бы "искусство жить" имело место зарождения, то мне бы очень хотелось, чтобы это место было Оксфорд. Именно тут искусство и поэтические настроения так тесно переплетаются с обыденной современной жизнью, разворачивающейся на фоне средневековых замков, соборов, церквей, университетов, дышащих сквозь каждый кирпичек благородной античностью.

Первое, что бросилось в глаза - нигде еще я не встречала столько книжных магазинов как в центре Оксфорда. Их столько же много, сколько в Лондоне fastfood забегаловок или в Париже кафетерий. Возможно, теплым летним деньком, выходя на ланч в Christ Church Meadow, на соединение рек, где частенько проплывают мимо влюбленные парочки на лодочках, или же студенты Оксфордского университета готовятся к знаменитым соревнованиям по гребле против студентов Кембрижского университета, местные жители не задаются вопросом какой сендвич им сегодня отведать, а скорее - "хм, какую книгу мне сегодня почитать?".

Отчасти это правда. Но не смотря на то, что я ношу очки, меня все-таки не пустили внутрь читального зала Бодлианской библиотеки, даже за деньги. Это очень внушительная библиотека Оксфодского университета, где находится самое крупное собрание книг и манускриптов во всей Великобритании. Настоящая сокровищница. В средние века эти книги приковывались к полкам цепями, дабы жадные книголюбы не выносили их за пределы библиотеки. Еще бы, такой соблазн.. взять домой почитать "Великую хартию вольностей", черновик Мери Шелли «Франкенштейн» или же работы Толкина "Хоббит, или Туда и обратно", "Властелин Колец". Не нужно быть книголюбом, чтобы оценить бесценную красоту этой удивительной библиотеки изнутри и снаружи.

Вспоминая старину Толкина, было бы очень к месту посетить один из старейших пабов Оксфорда - "The Eagleand Child" (1650г.), находящийся буквально в 10 минутах от той самой библиотеки. Паб хорошо известен тем, что в нем проходили встречи вышеупомянутого Толкина, его друга Льюиса, автора цикла "Хроники Нарнии", а также многих других литературных энтузиастов жанра фентези. Сейчас же там можно качественно провести время за пинтой отборных сортов живого пива и закуской в лучших традициях английской кухни, колбасы из оленины с картофельным пюре, филе трески с картошкой в мундире. Солодовое виски высшего качества, если хотите.И я вас предупредила, - куда бы вы не пойдете, везде вас будет преследовать интригующая история города и людей, которые там когда-то жили. Оксфорд этот как поэтическое бездонное озеро, - заплыв до середины, вам непременно хочется изведовать дно.

Фото:

Но перед тем, как это полагается по доброму английскомуобычаю, перейти в следующее пивное заведение, можно завернуть в гости к "Алисе в стране чудес". В всемирно известный "The Alice's Shop", который стал таковым за счет того, что 150 лет назад Керролл описал его в приключениях Алисы. Тогда как и в самой сказке это была продуктовая лавка, куда Алиса ходила пару раз покупать сладости. Сейчас это больше похоже на место поломничества любителей произведения Керролла, своебразная Мекка, готовая исполнить любую мечту фанатов сказки. Конечно, мечты там исполняются ровно настолько, насколько хватает у поситителей денег.

Фото:

Прикупив карманные часы с изображение белого кролика можно поспешить на "безумное чаепитие" в моей любимой Turf Tavern, хорошо спрятанной в маленьком закоулочке, уже по другую стороную Бодлианской библиотеки. Как только вы подумаете, что вы потерялись , - знайте, вы пришли на место! Вход туда сложно найти, еще сложнее найти выход, но прибывание внутри абсолютно стоит того. Именно поэтому он практически всегда заполнен людьми. Очень атмосферное и особенное место. Там разливают настоящий англиский эль уже на протяжении 7-ми веков, а еще там очень низкие потолки, и стены причудливо кривые. Говорят, в свое время учебы в Оксфорде Билл Клинтон любил там проводить свой досуг:

"But when I was in England I experimented with marijuana a time or two, and I didn't like it. I didn't inhale it, and never tried it again." - Bill Clinton

В двух шагах от Turf Tavern находится еще одна чарующая архитектурная достопримечательность, которую просто нельзя равнодушно пройти мимо. Это Hertford Bridge, достроенный в 1914 году, соединяющий две части, северную и южную, здания Hertford College. Его прозвали в народе в честь венецианского моста The Bridgeof Sighs, так как считается, что они получились очень схожими, конечно же, случайно. Не сомневаюсь, если вы решитесь все-таки взять Oxford Ghost Tour, вас обязательно темным тихим вечером, под бой колоколов колледжа Christ Church (1546г.), поведут под этим мостом, где в романах К. Декстера не раз проезжал ягуар Инспектора Морсе в поисках убитого тела..

Даже не смотря на то, что Оксфорд - отличное место, чтобы просто лениво наслаждаться жизнью, все пол года, что в итоге я там пробыла, я провела с книжкой в руках и с очками на носу. И также, как в детстве маленькому Т. Э. Лоренсу (Лоренс Аравийский), мне нравилось кататься на своем зеленом велосипеде за пределы Оксфорда. Тогда Лоренс еще не знал, в каких событиях ему предтстоит принять участие, и какой вклад он внесет в развитие мира, а еще, что в Ashmolean Museum будет храниться его коллекция арабских церемониальных одежд. Кстати, Ashmolean Museumof Art and Archaeology (1683г.) был первым музеем открытым для посещения в Англии. Там можно лицезреть произведения Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Рембрандта, Рубенса, Пикассо и многие другие раритеты, как, например, скрипка Страдивари "Мессия".

Говорят, что счастье в человеческом общение. Если забыть все тонкости величественной истории благородного Оксфорда, а просто зайти в самый обычный магазин запчестей для велосипедов, да или хоть на рынок, - везде можно легко и приятно пообщаться с не знакомыми вам людьми на самые неожиданные и интеллектуальные темы. Может в этом и заключается мистическое обояние этого города, которое очаровало меня с головы до ног и вдохновило не просто проживать эти дни, а обладать искусством жить и получать удовольстие от всего.

Фото:

"So poetry, which is in Oxford made
An art, in London only is a trade."
- John Dryden

P.S. Без иронии будет сказано, но наверное, только в Оксфорде можно стать случайным свидетелем, как мужчина флиртуя на автобусной остановке с девушкой, рассказывает ей об астрономическом открытии потока звезд в северном полушарии неба, угловой размер направления которого 45 градусов.


Фото: Дарья Синицына

Ключевые слова: Оксфорд, СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО

Ваши отзывы

Извините, отзывов об этом объекте пока нет

Добавить отзыв
Saņem jaunumus

Введите свой e-mail адрес и получайте наши ежемесячные новости в вашем почтовом ящике.

Посмотрите образец »

Another Travel Guide Rīga

Arterritory

RSS Читай новейшее в
Других маршрутах



Una и Andrejs
Путешествия – это наша страсть. Лучший способ себя спровоцировать. Способ увидеть, открыть, ощутить, изведать, попробовать на вкус. Уникальный сплав эмоций, чувств, вкусов и наслаждений, держать который при себе невозможно. И единственное, во что стоит инвестировать. Мы создали anothertravelguide.com как пространство, где мы можем делиться своим опытом путешественников и открытиями с друзьями и одновременно приглашаем делиться всех, кого объединяет тяга к странствиям.

Уна Мейстере и Андрейс Жагарс