Выберите направление
Pasaules karte Ziemeļamerika Dienvidamerika Austrālija Ārfika Eiropa Āzija
Обязательнaя программа
Назад Начало

Обязательнaя программа, Гамбург

Автор: Anothertravelguide.com

ОБОЙДИТЕ HAFENCITY

Фото: Фото: Фото:

Не так уж много городов с такими мощными новыми символами. Хотя здание новой филармонии Гамбурга еще только строится, оно уже успело стать одной из главных туристических достопримечательностей города. Его напоминающий гигантскую стеклянную волну силуэт над водами Эльбы виден издалека. При этом странную магию здания, объединившего воздушную прозрачность с почти непредсказуемой мощью, не в состоянии подавить даже окружающие его сегодня подъемные краны. Напротив, они привносят дополнительный декоративный отблеск в стеклянные круги фасада - вместе с облаками, небом, огнями и водами Эльбы. Солнечный свет переливается в стекле исполинской волной, перекликаясь с речной гладью. Здание новой филармонии, проект которого разработало известное швейцарское архитектурное бюро Herzcog de Meuron, находится на самой обсуждаемой сегодня территории Гамбурга - в строящемся HafenCity, или Портовом городе.

Фото: Фото: Фото:

На 157 гектарах между историческим районом пакгаузов Speicherstadt и Эльбой сегодня реализуется крупнейший городской прибрежный проект мира - совершенно новый город в городе, которому предстоит увеличить Гамбург на 40 процентов. Жилые дома, офисы, свой университет, отели, музеи, порт, кафе, магазины, парки, скверы - размах грандиозный, и уже сегодня HafenCity больше напоминает отдельную республику, а не традиционный городской район. 45 проектов на этой территории уже завершены, а 35 еще дожидаются своей очереди. Открытие филармонии намечено на будущий год, и символично уже самое ее местонахождение. В 1875 году здесь был построен крупнейший на то время портовый пакгауз Гамбурга. В годы второй мировой историческое здание в неоготическом стиле было полностью уничтожено, но в 1963 году отстроено заново. Вплоть до 90-х годов оно прилежно выполняло функции склада чая, кофе и какао. Исторический каркас пакгауза символически вплетен в конструкцию нового объекта - филармония словно построена на крыше бывшего склада с сохранением лаконичного кубического силуэта и в своем нынешнем облике. В одном здании слились два разных мира - один в своей кирпичной тяжеловесности твердо стоит на земле, загнав сваи в русло Эльбы, второй стремится ввысь, отражая в себе небо, облака и все непредсказуемое очарование этого мира. В 37 метрах над землей, где встречаются оба мира, расположится большая открытая терраса площадью 4000 м2, что сопоставимо со сквером у Ратуши. Волна стеклянного фасада тянется на высоту 110 метров, в здании расположатся три концертных зала, пятизвездочный отель на 250 номеров и апартаменты. Большой зал на 2150 мест в 50 метрах над уровнем воды в плане акустики претендует стать одним из лучших концертных залов современности. Правда, проект филармонии уже успел оказаться под перекрестным огнем весьма острых дискуссий - его смета со скромных 114 миллионов евро за время строительства успела вырасти до 400 миллионов.

Фото:

Раз уж вы здесь оказались, непременно стоит дойти и до Филармонического павильона (Elbphilharmonie Pavilion) на террасах Магеллана, примерно в полукилометре от строящейся филармонии. Трехэтажное строение из стекла и бетона, построенное по проекту гамбургского архитектора Андреаса Хеллера, в своем роде служит ее увертюрой. В павильоне выставлен макет большого зала филармонии в масштабе 1:10, а снаружи по всему периметру фасада как лаконичные каменные цветы расположились двадцать динамиков. Вам остается лишь приложить к ним ухо и представить репертуар будущей филармонии. Ощущение, правда, слегка сюрреальное, тут же неподалеку стройплощадки и подъемные краны, а ты стоишь, прижав ухо к камню, и слушаешь, например, Чайковского в исполнении латышской скрипачки Байбы Скриде и Бирмингемского симфонического оркестра с Андрисом Нелсонсом за дирижерским пультом.

Фото: Фото: Фото:

Террасы Магеллана подобно амфитеатру спускаются к самой кромке воды, где на одном из множества мостов фотографируется свадьба, а на понтонах между моторными лодками и яхтами кое-кто пытается загорать. Хотя в кафе на променаде довольно многолюдно, здесь как-то пока не хватает уюта, как это обычно бывает в еще не потертых жизнью местах. Ощущаешь себя статистом на съемках фильма о будущем. Но при этом HafenCity, безусловно, впечатляет - со временем променады и скверы протянутся вдоль воды на 10,5 км. Строители нового города строго соблюдают постулаты "зеленой" архитектуры, и не случайно Гамбургу в этом году присвоен статус зеленого города Европы.

Фото: Фото: Фото:

В начале июля в HafenCity распахнула двери первая гостиница - 25Hours Hotel HafenCity. Колоритный гибрид бюджетного отеля с фешенебельным. Его концепция явно навеяна моряцкими историями - о мечтах, романтике и суровой морской жизни. Часть этих историй материализовалась в деталях напоминающих каюты номеров, в стилизованных под портовую жизнь большом фойе, ресторане и баре. Просторное индустриальное помещение, где встречаются люди с самых разнообразных концов света, и каждый оставляет свой отпечаток - экзотический сувенир или ощущение.

Фото: Фото:

Хотя HafenCity как архитектурное лего XXI возводится на голом месте и ему еще предстоит писать свою летопись с нуля, в одном из его отдаленных уголков находится весьма колоритный свидетель истории Гамбурга, и еще какой! Правда, в первый момент заметить его не так-то просто - тесно прижавшаяся к Таможенному мосту кантина Oberhafen с маленькими прямоугольными окнами с треугольником внутри напоминает огромный сказочный домик. В свое время таких кантин, кормивших портовых докеров, в Гамбурге было много, но сохранилась только одна. Кантина распахнула двери в 1925 году и многие годы принадлежала одной семье, последний представитель которой покинул этот мир в 1993 году в возрасте 83 лет. Невзирая на все войны и кризисы, за всю свою историю кантина никогда не закрывалась. Сегодня ей присвоен статус памятника истории, в 2005 году кантина была отреставрирована, но интерьер небольшого зала сохранен со всем тщанием - простые обтянутые кожей скамьи, деревянные столы, истертый множеством подошв поскрипывающий пол. Здесь по-прежнему подают рольмопсы и некогда любимые докерами Frikadelle. Если верить легенде, именно они, перебравшись через океан, сегодня известны нам как американский гамбургер. Летом столики выставляются наружу и, сидя под мостом, видя с одной стороны портовые пакгаузы, с другой - индустриальную стройплощадку, ощущаешь себя как в капсуле времени.

ДОЙДИТЕ ДО ТУННЕЛЯ ПОД ЭЛЬБОЙ

Фото:

Первые мосты через Эльбу в Гамбурге были построены в XIX веке, но порт St.Pauli, принимавший большие пассажирские лайнеры, был лишен такой возможности. Поэтому портовым рабочим приходилась перемещаться с одного берега Эльбы на другой на пассажирских катерах, и заторы на реке были обычным явлением. Вдохновившись примером Глазго, власти Гамбурга в 1901 году решили проложить под Эльбой туннель. Было нанято 4400 рабочих, и открытый в 1911 году туннель стал безусловным инженерным шедевром своего времени. И совершенно по праву - свое столетие в 2011 году он отметил, продолжая исправно выполнять свои функции. Туннель расположен в 24 метрах ниже уровня воды, и пассажиры спускаются к нему либо на лифте, либо по винтовой лестнице. Спуск производит впечатление - весь механизм туннеля перед глазами, а автомашины поднимает на поверхность специальный грузовой лифт. Внизу даже в летний зной царит пробирающая до костей прохлада. 426-метровый туннель соединяет район порта St.Pauli с судоверфью Steinwerder на другом берегу реки. Стены по всей длине выложены светлой плиткой с морскими орнаментами - якорями, рыбами, лодками и т.д. Движение машин здесь разрешено только в рабочие дни, так что для полноты ощущений лучше отправиться сюда в субботу или воскресенье. Один из старейших функционирующих туннелей Европы время от времени проводит разного рода мероприятия, например, с 2007 года в последнее воскресенье января здесь проводится марафон старого туннеля под Эльбой.

ДВЕРЬ ЛЕННОНА И ТРОПЫ БИТЛЗ

Фото:

Как и многие города Европы, Гамбург успешно канонизировал своих легендарных обитателей. Здесь родились Брамс и Мендельсон, но самые яркие страницы городского альманаха знаменитостей безусловно связаны с The Beatles. В 1960 году мало кому известная группа ливерпульских авантюристов (в ту пору их было пять) - John Lennon, Paul McCartney, George Harrison, Stuart Sutcliffe и Pete Best - приехала в Гамбург, где 17 августа впервые выступила в популярном у моряков, проституток и их спутников Indra Club в переулке Grosse Freiheit легендарного района Reeperbahn. Гамбургский клубный период стал для The Beatles настоящей школой и фундаментом карьеры одновременно. В Гамбурге была сделана их первая запись, и именно здесь Леннон и Маккартни впервые сыграли вместе с Ринго Старром, в ту пору барабанившим в Rory Storm и Hurricanes. До ошеломляющего взлета, правда, еще оставалось время - в период гамбургского боевого крещения будущие легенды обитали на складе Bambi Kino, рядом с женским туалетом. Как бы то ни было - бесчисленные почитатели Битлз ежегодно совершают паломничество по местам былой славы своих идолов, а в прошлом году город с помпой отметил пятидесятилетие их первого концерта. Масштабной экспозицией Beatlemania в одном из домов легендарной Reeperbahn - между стрип-барами и эротическими салонами открылся музей Битлз, а на пересечении Reeperbahn и Grosse Freiheit появилась площадь Битлз (Beatles-Platz). Она имеет форму виниловой грампластинки, а стальные фигуры легендарной ливерпульской пятерки здесь стилизованы точь-в-точь под знакомые с детства формочки для печенья. Понятно, что чуть ли не каждый пятый турист умудряется просунуть в одну из них голову и сняться на фоне эротической рекламы Grosse Freiheit.
Надо добавить, что некоторые клубы, где в свое время выступали The Beatles, закрылись или сменили адрес. Star Club, например, в 1987 году сгорел. Но Indra Club по-прежнему существует и является одной из остановок весьма примечательного "битловского тура" (www.beatler-tour.com).

Фото: Фото:

Есть в Гамбурге и еще один "секретный" адрес, не фигурирующий в традиционных путеводителях - "дверь Леннона", притягивающая почитателей рок-н-ролла подобно могиле Джима Моррисона на кладбище Пер-Лашез (с некоторой долей преувеличения, конечно). Дверь в обшарпанной кирпичной стене во внутреннем дворе дома 22 по улице Wohlwillstrasse в районе St. Pauli знаменательна тем, что именно здесь в 1961 году была сделана фотография совсем юного Леннона в кожаном пиджаке, в 1975 году украсившая обложку его уже шестого пост-битловского альбома Rock'n'Roll. Снимок сделан Юргеном Вольмером (Jurgen Vollmer), позднее одним из легендарнейших фотографов моды и звезд 60-х, подружившимся с Битлз еще в первый их приезд в Гамбург. Леннон позднее высказался об этом периоде: "Я родился в Ливерпуле, но вырос в Гамбурге".

Фото: Фото: Фото:

Wohlwillstrasse с альтернативными магазинчиками и кафе достаточно колоритна и сама по себе. Этакая республика, где Битлз, пожалуй, хорошо себя чувствовали бы и сегодня. Небольшая лавочка под названием Kandie, например, наряду с прочим торгует майками с надписью Voodoo-Chanel, дальше расположилась велосипедная мастерская Suicycle и т.д.
Вход во двор можно опознать по надписи Jagerpassage, другие указатели отсутствуют, подворотня оклеена афишами и испещрена граффити, надо пройти вглубь, открыть калитку и войти внутрь. Настоящая дверь узнается сразу, к тому же часто при ней находится "привратник" - мужчина битловского поколения в шортах и шлепанцах, неторопливо потягивающий пивко. В ответ на вопрос "это та самая дверь?" следует степенный кивок. Дескать, не вы первые, не вы последние...
И хотя это однозначно не самое знаменитое, не самое красивое и во всех других смыслах "не самое" место города, есть у этого странного уголка какое-то мистическое ощущение эссенции Гамбурга. Характерная для портового города суровость, интернациональное месиво, шершавость, sex'drugs'and'rock'n'roll и в то же время неукрощенная творческая энергия. Все это по-прежнему в Гамбурге есть. И проступает сквозь швы даже на элегантных бульварах центра. И в отличие от того же Мюнхена, где толщина кошелька наглядно материализуется в эксгибиционистскую роскошь уличного автопарка, в вольном ганзейском городе Гамбурге показуха не в почете...

Ключевые слова: ГЕРМАНИЯ, Гамбург

Ваши отзывы

Извините, отзывов об этом объекте пока нет

Добавить отзыв
Saņem jaunumus

Введите свой e-mail адрес и получайте наши ежемесячные новости в вашем почтовом ящике.

Посмотрите образец »

Another Travel Guide Rīga

Arterritory

RSS Читай новейшее в
Направлениях



Una и Andrejs
Путешествия – это наша страсть. Лучший способ себя спровоцировать. Способ увидеть, открыть, ощутить, изведать, попробовать на вкус. Уникальный сплав эмоций, чувств, вкусов и наслаждений, держать который при себе невозможно. И единственное, во что стоит инвестировать. Мы создали anothertravelguide.com как пространство, где мы можем делиться своим опытом путешественников и открытиями с друзьями и одновременно приглашаем делиться всех, кого объединяет тяга к странствиям.

Уна Мейстере и Андрейс Жагарс